Для приготовления 8 порций вам необходимо:
Для теста:
1. 450 г муки
2. 225 г нарезанного кусочками сливочного масла
3. 2 взбитых яйца
4. 3 ст. л. подсолнечного масла
Для начинки:
1. 3 ст. л. оливкового масла плюс еще немного, если понадобится
2. 1 луковица, мелко порезанная
3. 1 долька чеснока, мелко нарезанная
4. 400 г промытого шпината
5. 400 г консервированных в масле артишоков
6. 6 яиц, отваренных в течение 6 мин
Приготовление:
Сделать тесто, чтобы получилась однородная мелкая крошка. Смешать яйца, оливковое масло и 1/2 ч л соли с мукой - если тесто слишком крошится, добавить 1 ст л теплой воды. Завернуть его в пленку и оставить в холодильнике на несколько часов.
Делайте начинку перед тем, как вытащить охлажденное тесто. Нагреть 1 ст л оливкового масла в большой сковороде, добавить лук и обжарить его на медленном огне до золотистого цвета. Добавить чеснок и готовить еще 2 мин. Переложить смесь в большую миску. В той же сковороде нагреть еще одну столовую ложку масла и обжарить шпинат порциями, по 3-4 мин, пока он не завянет, перекладывая каждую порцию в дуршлаг, чтобы шпинат стек. Когда весь шпинат обжарен, нагреть еще 1 ст л масла в сковороде и обжарить артишоки в течение 3-4 мин, пока они не начнут покрываться коричневой корочкой. Переложить артишоки и обсушенный шпинат в миску к луку и чесноку и перемешать и приправить. Накрыть крышкой и охладить. Очистить сваренные яйца, охладить. Разделкить тесто на 2 части, чтобы одна часть получилась немного больше. Раскатать в круги диаметром 35 см и 30 см и подравнять края. Смазать маслом невысокую разъемную форму диаметром 25 см и проложить дно кругом из теста большего, чтобы получились бортики. Если тесто начнет рваться, залепите его обрезками. Наполнить форму начинкой. Достать яйца из воды и слегка обсушить. Порезать пополам и положить их срезом вверх в начинку. Смазать края теста маслом и накрыть оставшимся кругом теста, как крышкой, зацепляя края. Держать в духовке до готовности теста. Подавать блюдо остывшим. |