Для приготовления 4 порций вам необходимо:
1. 1кг. картофеля
2. 500 гр. муки
3. 1 яйцо
4. 5-10 гр. свежих дрожжей
6. соль.
Приготовление:
Очистить картофель от кожуры и сварить, слегка подсолив. Затем растолочь его, смешать с раскрошенными дрожжами и обязательно остудить. Потом добавить яйцо и постепенно просеянную муку. Если не остудить картофель, то он впитает слишком много муки и 500 гр. будет мало, в результате чего вкус у клёцек получится мучным, а сами они будут твёрдыми. Теперь перемешаем всё тщательно руками, а затем раскатаем из полученной массы длинные жгуты, толщиной чуть больше указательного пальца. Затем разрежем их на маленькие кусочки (около 2 см.), приминая сверху вилкой (придаём форму клёцек). Теперь нам только осталось бросить кусочки в заранее подготовленную кипящую подсоленную воду и выловить их специальной " дырявой " ложкой, как только они выплывут на поверхность. Наше блюдо готово. Выкладываем его на тарелку и поливаем соусом, посыпаем тёртым сыром.
|