Граппа
Гра́ппа является итальянским виноградным алкогольным напитоком крепостью от 40% до 50% об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок, то есть, остатков винограда после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства после окончания винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.
Вкус граппы зависит от сорта и качества использованного винограда, но многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.
Граппа традиционно употребляется охлажденной и редко смешивается. Однако, граппу иобязательно хорошего качества часто употребляют не охлажденной, чтобы почувствовать вкус. Иногда граппу добавляют в эспрессо, и называют такое кофе Caffè Corretto, его делают в основном в Италии.
Вермут
Ве́рмут — это креплёное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями.
Виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться из белого, красного и розового винограда. Для ароматизации основы используются различные травы, цветы, семяна и фрукты. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах составляет 50 %. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.
В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18 % об. и сахара 100 г/дм, десертный — соответственно 16 % об. и 160 г/дм. Вермут вырабатывают трех видов: белый, розовый и красный.
|